الكالسيوم
وظيفته :
1- تقوية العظام والاسنان
2- توصيل الاشارات الحسيه من خلال الاعصاب
3- عامل مساعد فى انقباض العضلات
4- عامل مهم فى تجلط الدم فى الجروح
مصادره فى الغذاء :
اللبن ومنتجاته ، الخضروات التى تحتوى على الالياف ، البروكلى ، الكرنب
نقصه فى الجسم :
التاثير على العظام :
1- لين العظام او الكساح للاطفال
2- امراض العظام للنساء بعد سن الياس
التاثير على الاسنان :
1- عدم خروج الاسنان فى مواعيدها بالنسبة للاطفال
2- ضعف الاسنان وازدياد قابليتها للتسوس
الفسفور
وظيفته :
1- تطوير واستمرار الهيكل العظمى
2- يساعد فى اطلاق وتخزين الطاقه فى عملية التمثيل الغذائى للكربو هيدرات
3- يعتبر من اهم مكونات ال DNA و RNA
4- يعتبر من مكونات جدار الخليه
مصادر وجوده فى الغذاء :
اللحم ، السمك ، البيض ، اللبن ، الحبوب المجففه ، الدواجن بانواعها
الصوديوم و الكلور و البوتاسيوم
وظيفته :
1- هما من المكونات الرئيسيه للسائل المحيط بالخلايا ..
2- ويساعد فى توازن اضغط الاسموزى بالخلايا ( الذى يوازن كمية الماء داخل الخلايا )
3- يساعد فى تنظيم توازن الاحماض والقلويات بالجسم
مصادر وجودهم فى الغذاء :
الصوديوم والكلور:
ملح الطعام
اما البوتاسيوم :
البرتقال ، الخميره البيره ، الحبوب المجففه
الماغنيسيوم
وظيفته :
يساعد فى عمليات تمثيل الغذاء وتحويله الى انسجه داخل الجسم
مصادره فى الغذاء :
الخضروات التى تحتوى على الياف ، فول الصويا ، القواقع البحريه ، الجوز والبندق
الكبريت
وظيفته :
يعتبر من المكونات الاساسيه فى :
1- الاحماض الامينيه
2- فيتامين الثيامين والبيوتين
3- الانزيمات
4- الهرمونات مثل هرمون الانسولين
مصادره من الغذاء :
القمح ، الجبنه ، العدس ، الفول السودانى والفستق
اليود
وظيفته :
يعتبر مكون اساسى لهرمون الثيروكسين الذى تفرزه الغدة الدرقيه
مصادره الطبيعيه
1- الملح الذى يحتوى على اليود
2- طعام البحر ( اسماك ، جمبرى ، ...... )
3- اعشاب البحر
اضرار نقصه :
بما انه من المكونات الاساسيه فى هرمون الثيروكسين لذا فان نقصه سيؤدى الى نقص فى تكوين هذا الهرمون الذى يعتبر اساسى فى العمليات الحيويه بالجسم
المنجنيز
وظيفته :
يعتبر كعامل مساعد هام فى النظام الانزيمى ككل
مصادر وجوده :
الشاى المجفف ، القهوه ، جميع الحبوب ، زبدة الفستق
النحاس
وظيفته :
يدخل فى تكوين العديد من الانزيمات الاساسية فى عملية انضاج كرات الدم الحمراء
مصادر وجوده :
بودرة الكوكا ، الشاى المجفف ، زبدة الفستق ، كبد الابقار
الكوبالت
وظيفته :
يعتبر مكون مهم من مكونات الفيتامين B12
مصادر وجوده :
هى نفس مصادر الغذاء التى تحتوى على فيتامين B12
الفلورايد
وظيفته :
يندمج فى هيكل الاسنان ويساعد فى مقاومتها للتسوس
مصادر وجوده :
الماء الذى يحتوى على الفلورايد ، طعام البحر ، الشاى المجفف
الكروم
وظيفته :
له دور كبير فى تحويل الجلكوز ( مصدر الطاقه الرئيسى ) فى جسم الانسان ..
مصادر وجوده :
اللحم ، الجبنه الامريكيه ، البقوليات المجففه ، الحبوب بانواعها
الحديد
وظيفته :
1- وهو مكون رئيسى من مكونات الهيموجلوبين فى الدم ( الهيموجلوبين : وهو الذى يحمل الاكسجين فى مسار الدم حيث ياخذه من الرئه ليوصله للانسجه )
2- ومكون رئيسى ايضا للميوجلوبين ( الميوجلوبين : وهو المسئول عن تخزين الاكسجين لفترة مؤقته فى انسجة العضلات لتساعد فى القيام بالمجهود )
3- ويعتبر عامل محفز فى عملية التمثيل الغذائى للجلكوز
مصادره من الغذاء :
اللحم ، صفار البيض ، الكبد ، الخضروات التى تحتوى على الياف ، السمك ، المحار
اعراض نقصه :
فى الجسم عامة :
1- ضعف فى الجسم مع احساس بالوهن
2- شحوب فى الوجه
3- تنميل فى الاطراف
4- تعب مع اقل مجهود
اعراض فى الفم :
1- تشققات فى جوانب الفم مع التهابها
2- التهاب اللسان مع اختفاء زوائد التذوق من على اللسان حيث يكون اللسان لونه احمر لامعا ومؤلم
الزنك
وظيفته :
1- وهو مكون مهم واساسى للنمو الطبيعى والتطور فى جسم الانسان
2- وهو مكون اساسى للمساعده فى التئام الجروح
مصادره من الغذاء :
اللحم ، طعام البحر ، البيض ، الدواجن ( يعتبر الطعام الغنى بالبروتين هو المصدر الرئيسى لهذا المعدن ) .
اعراض النقص الشديد لهذا المعدن :
1- القزامه ( الناتجه عن نقص النمو فى جسم الانسان )
2- تاخر نمو الاعضاء الجنسيه للانسان