الحنين

الحنين

منتدى الحنين
 
اليوميةالرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 اساليب الطهي الصحي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سمائي



انثى
عدد الرسائل : 1159
البلد : ناصر
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : متقلب
sms : سبحان الله عددماكان وماسيكون وعدد الحركات والسكون
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 28/12/2007

مُساهمةموضوع: اساليب الطهي الصحي   الأربعاء فبراير 13, 2008 1:16 am

إن الطعام مُتعة وضرورة معاً. فالوجبات التي نتناولها تلعب دوراً أساسياً ليس فقط في النمو والصحة بشكل عام، بل هي أيضاً مصدر استمتاع ووسيلة لجمع العائلة والأصحاب.

قد تظنين أن الأطباق الصحية أو الخفيفة عديمة النكهة وهذا اعتقاد خاطىء، فمن خلال إبداعك في استعمال أساليب الطبخ الصحية، يمكنك أن تحافظي على متعة الطعم الرائع، وتضيفي الى ذلك فوائد صحيّة أكبر!

إليك بعض أساليب الطبخ التي ستساعدك في إعادة تحضير أطباقك المفضّلة لتصبح ألذ مع نسبة سعرات حرارية مخفّضة، دسم أقلّ وقيمة غذائية أعلى. ومع لمساتك المميّزة، ستتمتّع عائلتك بأطباق ولا ألذ:

أساليب الطهو الصحية طريقة التحضير الفوائد نصائح إضافية
القلي مع التحريك إستخدمي مقلاة ذات قاعدة محدّبة لطهو الخضار والدجاج وثمار البحر مع كمية قليلة من الزيت. إن كمية الزيت المستعملة قليلة جداً: 10 مرات أقل من النسبة عند القلي! ولتخفيض نسبة الدهون أكثر، يمكن أَن تصفّي الزيت المتبقّي بعد القلي. هذه الطريقة تسمح لك إضافة تشكيلة كبيرة من الخضارِ مثل البصل، الجزر، الملفوف … هذا المزيج سيعطي مائدتك طعماً شهياً ومقرمشاً.
التحميص ضعي مصفاة في المقلاة لكي لا ينغمس اللحم أو الدجاج في تقطّراته الدهنية. هذه الطريقة تحفظ طعم اللحم والدجاج ولا تحتوي على أي كمية من الزيت المضاف! يمكنك بدلاً من تغميس اللحم برواسبه الراقدة في المقلاة، أن تستخدمي مرئة خالية من الدهون وزيادة الخضار المقطعة والمنوعة لمزيد من التغذية والنكهة.
الشوي إستخدمي دوماً مصفاة لتجنب تغميس الطعام بالدهون من خلال الشوي، أنت لا تضيفين أية كميّة إضافية من الزيت، لذا تقللين من السعرات الحرارية وبذلك تحافظين على صحّة القلب. عندما تشوين الدجاج، أزيلي عنه الجلد قبل الشوي على حرارةِ منخفضة. وتأكدي من عدم زيادة شويه!
الطبخ بالفرن عند استعمال الفرن للطبخ يوضع الطعام في إناء طهي مغلق مع إضافة السوائل أو في أكياس خاصة لهذه الطريقة يمكنك التحكم بكمية الدسم والتنويع في المكونات. استخدمي صلصات الطماطم أو عصيرِ الليمون، مع الأعشاب والتوابل التي تعطيك سعرات حرارية أقل، تغذية أكثر ونكهة أغنى.
السلق قومي بطهو الدجاج أو السمك من خلال تغميسه بالسائل المغلي فوق النار. لا تحتاجين الى أي زيوت إضافية في هذه الطريقة أيضاً. تأكّدي من استعمال ماء السلق لتحضير الطبق الجانبي (خضار، أرز، الخ. ) لكي تحافظي على نكهته الغنية.
الطهو على البخار قومي بطهو الخضار داخل سلّة فوق المياه المغليّة. هذه أيضاً طريقة للطهو خالية من الدهون وتتميّز بإحتفاظ الطعام بالفيتامينات والمعادن. إطهي الخضار لفترة قصيرة (كي لا تستوي بشكل كامل) واستمتعي بطعمها المقرمش.


خير نصيحة:

إن تتبيل اللحم أَو الدجاج في تشكِيلة من الأعشاب والتوابل، بالإضافة إلى الخلّ أو عصير الليمون يضيف إليه الطراوة، النكهة الشهية واللون المرغوب. يمكن أيضاً إستعمال المرق الناتج عن التتبيل لتطرية الطعام أثناء طهيه.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
strawberry



انثى
عدد الرسائل : 2876
البلد : تبوك
العمل/الترفيه : الرسم الكمبيوتر
المزاج : وسط
sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 23/12/2007

مُساهمةموضوع: رد: اساليب الطهي الصحي   الخميس فبراير 14, 2008 1:57 am

فى مطبخك كثير من الاخطاء انتى فى غنى عنها والتى قد تؤثر بالسلب على صحتك وصحه عائلتك سالمه دائما اليك...

فى مطبخك كثير من الاخطاء انتى فى غنى عنها والتى قد تؤثر بالسلب على صحتك وصحه عائلتك سالمه دائما اليك هذه المعلومات:
*لاتستخدمى كميه كبيره من الكاء فى عمليه سلق الخضراوات لانها تفقد فيتاميناتها فى الماء.
*من الخطأ تقطيع الخضراوات قطعا صغيره قبل طهيها بمده لانها تفقد بهذا جزءا من الفيتامينات وعصارتها أثناء الطهى.
*لاتقومى بنقع الخضراوات والفاكهه فى الماء لمده طويله لآن هذا يساعد فى تحلل بعض الفيتامينات وفقدهافى الماء.
*غلى الخضراوات فى الماء لمده طويله خطأ.. فالغلى لمده طويله يفقد الخضراوات كثيرا من قيمتها الغذائيه وللتغلب على هذا تضاف الخضراوات للماء المغلى أو تستخدم حله البخار فتحقق السرعه وتحافظ على القيمه الغذائيه.
*لاتطبخى الخضار واللحوم معا وتركهما على النار لمده طويله, ويفضل أن يطهى الخضار أولا ثم يضاف له اللحم المسلوق بعد ذلك.
*من الخطأ وضع اللحوم المجمده او الخضار المجمد مباشره الى الماء المغلى..بل تترك لاذابه ثلجها ببطء فى رف الثلاجه, ثم توضع بعد ذلك فى الماء المغلى فهذا يحافظ على قيمتها الغذائيه.
*لايجب تتبيل اللحوم بالملح والبهارات قبل شيها لآن هذا يفقد اللحوم كميه كبيره من الحديد..ومن الآفضل أن يشوى اللحم ثم يضاف له الملح بعد ذلك.
*من الخطأ استخدام زيت القلى لمرات عديده, فان الزيت المغلى لآكثر من مره قد يسبب أضرارا صحيه كثيره,لذا يفضل استخدام زيت القلى النباتى الذى يتحمل درجات حراره عاليه مثل زيت الذره وعباد الشمس والنخيل على ألا تزيد مرات الغلى على 10 مرات فى عمليه الطهى الواحده.
*من الخطأ طهى البطاطس والجزر وباقى النباتات ذات الجذور بعد تقشيرها والافضل ان يتم طهيها بقشرها ثم نزع القشره بعد الطهى حتى تحافظ على كامل قيمتها الغذائيه.
*من الآخطاء الشائعه غلى الشاى اكثر من مره أو لمده طويله, فهذا يفقده بعض فوائده ويزيد من أضراره,بل يجب غلى الماء أولا ثم يضاف اليه كميه معتدله من الشاى مع تناوله معتدل الحراره.

_________________



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شمعة حب



انثى
عدد الرسائل : 4201
العمر : 34
البلد : السعوديه ... Firas
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : عادي
sms : لااله الا الله
محمدا رسول الله
نقاط : 2732
تاريخ التسجيل : 19/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اساليب الطهي الصحي   الإثنين نوفمبر 24, 2008 1:00 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ام عمرو



انثى
عدد الرسائل : 291
العمر : 34
البلد : هشام فاروق
العمل/الترفيه : ربة بيت
المزاج : متقلب
sms :


My SMS
$post[field5]

اذا كن الكلام من فضة فالسكوت من ذهب
نقاط : 8
تاريخ التسجيل : 09/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: اساليب الطهي الصحي   الأحد يناير 11, 2009 3:19 pm

انا بحط على الطبخة 2 ملعقة زيت شو ما كانت نزلت 5 كيلو من تخفيف الزيت وتحديد كميات الوجبة من الطبيخ العادي .............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نور الايمان



انثى
عدد الرسائل : 37
البلد : تبوك
العمل/الترفيه : desinar
المزاج : رايقه
sms :


My SMS
$post[field5]


نقاط : 6
تاريخ التسجيل : 23/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: اساليب الطهي الصحي   الجمعة فبراير 20, 2009 9:16 pm

لازم والله الزيت مش من حسن كترتو كلو كوليسترول ودهون مشبعه يسلمو ايديكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
دمعة لولو



انثى
عدد الرسائل : 2900
العمر : 34
البلد : الاردن
العمل/الترفيه : معلمه
المزاج : الحمد لله
sms : لا تتخيل كل الناس ملائكة فتنهار أحلامك,ولا تجعل ثقتك بهم عمياء لأنك سوف تبكي ذات يوم على سذاجتك.
أجمل ما في الحب الصراحة مهما كانت قاسيه لأنها حبات اللؤلؤ التي تزين بها الذكريات


نقاط : 3740
تاريخ التسجيل : 10/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: اساليب الطهي الصحي   الثلاثاء أغسطس 04, 2009 11:56 am

شكرااااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اساليب الطهي الصحي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الحنين :: الكورنر العام :: الاطباق الصحية-
انتقل الى: